ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное
НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ
Водопотребители |
Измеритель |
Норма расхода воды, л |
Расход воды прибором, л/с (л/ч) |
|||||||
в средние сутки |
в сутки наибольшего водопотребления |
в час наибольшего водопотребления |
||||||||
общая (в том числе горячей) |
горячей
|
общий (холодной и горячей)
|
холодной или горячей |
|||||||
общая (в том числе горячей) |
горячей
|
общая (в том числе горячей) |
горячей |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
1. Жилые дома квартирного типа: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
с водопроводом и канализацией без ванн |
1 житель |
95 |
– |
120 |
– |
6,5 |
– |
0,2 (50) |
0,2 (50) |
|
с газоснабжением |
то же |
120 |
– |
150 |
– |
7 |
– |
0,2 (50) |
0,2 (50) |
|
с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе |
« |
150 |
– |
180 |
– |
8,1 |
– |
0,3 (300) |
0,3 (300) |
|
с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями |
« |
190 |
– |
225 |
– |
10,5 |
– |
0,3 (300) |
0,3 (300) |
|
с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором |
« |
210 |
– |
250 |
– |
13 |
– |
0,3 (300) |
0,3 (300) |
|
с централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами |
« |
195 |
85 |
230 |
100 |
12,5 |
7,9 |
0,2(100) |
0,14 (60) |
|
с сидячими ваннами, оборудованными душами |
« |
230 |
90 |
275 |
110 |
14,3 |
9,2 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
|
с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами |
« |
250 |
105 |
300 |
120 |
15,6 |
10 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
|
высотой св. 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их благоустройству |
1 житель |
360 |
115 |
400 |
130 |
20 |
10,9 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
|
2. Общежития: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
с общими душевыми |
то же |
85 |
50 |
100 |
60 |
10,4 |
6,3 |
0,2 (100) |
0,14 (60) |
|
с душами при всех жилых комнатах |
« |
110 |
60 |
120 |
70 |
12,5 |
8,2 |
0,12-0,2 (100) |
0,14 (60) |
|
с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания |
« |
140 |
80 |
160 |
90 |
12 |
7,5 |
0,2 (100) |
0,14 (60) |
|
3. Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами |
« |
120 |
70 |
120 |
70 |
12,5 |
8,2 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
|
4. Гостиницы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах |
« |
230 |
140 |
230 |
140 |
19 |
12 |
0,2 (115) |
0,14 (80) |
|
5. Гостиницы с ваннами в отдельных номерах, % от общего числа номеров: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
до 25 |
« |
200 |
100 |
200 |
100 |
22,4 |
10,4 |
0,3 (250) |
0,2 (180) |
|
« 75 |
« |
250 |
150 |
250 |
150 |
28 |
15 |
0,3 (280) |
0,2 (190) |
|
« 100 |
« |
300 |
180 |
300 |
180 |
30 |
16 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
|
6. Больницы: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
с общими ваннами и душевыми |
1 койка |
115 |
75 |
115 |
75 |
8,4 |
5,4 |
0,2 (100) |
0,14 (60) |
|
с санитарными узлами, приближенными к палатам |
то же |
200 |
90 |
200 |
90 |
12 |
7,7 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
|
инфекционные |
« |
240 |
110 |
240 |
110 |
14 |
9,5 |
0,2 (200) |
0,14 (120) |
|
7. Санатории и дома отдыха: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
с ваннами при всех жилых комнатах |
« |
200 |
120 |
200 |
120 |
10 |
4,9 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
|
с душами при всех жилых комнатах |
« |
150 |
75 |
150 |
75 |
12,5 |
8,2 |
0,2 (100) |
0,14 (60) |
|
8. Поликлиники и амбулатории |
1 больной в смену |
13 |
5,2 |
15 |
6 |
2,6 |
1,2 |
0,2 (80) |
0,14 (60) |
|
9. Детские ясли-сады: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
с дневным пребыванием детей: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
со столовыми, работающими на полуфабрикатах |
1 ребенок |
21,5 |
11,5 |
30 |
16 |
9,5 |
4,5 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
|
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами |
то же |
75 |
25 |
105 |
35 |
18 |
8 |
0,2 (100) |
0,14 (60) |
|
с круглосуточным пребыванием детей: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
со столовыми, работающими на полуфабрикатах |
« |
39 |
21,4 |
55 |
30 |
10 |
4,5 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
|
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами |
1 ребенок |
93 |
28,5 |
130 |
40 |
18 |
8 |
0,2 (100) |
0,14 (60) |
|
10. Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия): |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
со столовыми, работающими на сырье и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами |
1 место |
200 |
40 |
200 |
40 |
18 |
8 |
0,2 100) |
0,14 (60) |
|
со столовыми, работающими на полуфабрикатах и стиркой белья в централизованных прачечных |
то же |
55 |
30 |
55 |
30 |
10 |
4,5 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
|
11. Прачечные: |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
механизированные |
1 кг сухого белья |
75 |
25 |
75 |
25 |
75 |
25 |
По технологическим данным |
||
немеханизированные |
то же |
40 |
15 |
40 |
15 |
40 |
15 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
|
12. Административные здания |
1 работающий |
12 |
5 |
16 |
7 |
4 |
2 |
0,14 (80) |
0,1 (60) |
|
13. Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию |
1 учащийся и 1 преподаватель |
17,2 |
6 |
20 |
8 |
2,7 |
1,2 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
|
14. Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений |
1 прибор в смену |
224 |
112 |
260 |
130 |
43,2 |
21,6 |
0,2 (200) |
0,2 (200) |
|
15. Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах |
1 учащийся и 1 преподаватель в смену |
10 |
3 |
11,5 |
3,5 |
3,1 |
1 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
|
То же, с продленным днем |
то же |
12 |
3,4 |
14 |
4 |
3,1 |
1 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
|
16. Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах |
« |
20 |
8 |
23 |
9 |
3,5 |
1,4 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
|
17. Школы-интернаты с помещениями: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
учебными (с душевыми при гимнастических залах) |
« |
9 |
2,7 |
10,5 |
3,2 |
3,1 |
1 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
|
спальными |
1 место |
70 |
30 |
70 |
30 |
9 |
6 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
|
18. Научно-исследовательские институты и лаборатории: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
химического профиля |
1 работающий |
460 |
60 |
570 |
80 |
55,6 |
8 |
0,2 (300) |
0,2 (200) |
|
биологического профиля |
то же |
310 |
55 |
370 |
75 |
32 |
8,2 |
0,2 (300) |
0,2 (200) |
|
физического профиля |
« |
125 |
15 |
155 |
20 |
12,9 |
1,7 |
0,2 (300) |
0,2 (200) |
|
естественных наук |
« |
12 |
5 |
16 |
7 |
3,5 |
1,7 |
0,14 (80) |
0,1 (60) |
|
19. Аптеки: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
торговый зал и подсобные помещения |
« |
12 |
5 |
16 |
7 |
4 |
2 |
0,14 (60) |
0,1 (40) |
|
лаборатория приготовления лекарств |
« |
310 |
55 |
370 |
75 |
32 |
8,2 |
0,2 (300) |
0,2 (200) |
|
20. Предприятия общественного питания: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
для приготовления пищи: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
реализуемой в обеденном зале |
1 условное блюдо |
12 |
4 |
12 |
4 |
12 |
4 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
|
продаваемой на дом |
то же |
10 |
3 |
10 |
3 |
10 |
3 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
|
выпускающие полуфабрикаты: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мясные |
1 т |
|
|
6700 |
3100 |
– |
– |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
|
рыбные |
то же |
|
|
6400 |
700 |
– |
– |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
|
овощные |
-«- |
– |
– |
4400 |
800 |
– |
– |
0,3 (300) |
0.2 (200) |
|
кулинарные |
-«- |
– |
– |
7700 |
1200 |
– |
– |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
|
21. Магазины: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
продовольственные |
1 работающий в смену (20 м2 торгового зала) |
250 |
65 |
250 |
65 |
37 |
9,6 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
|
промтоварные |
1 работающий в смену |
12 |
5 |
16 |
7 |
4 |
2 |
0,14 (80) |
0,1 (60) |
|
22. Парикмахерские |
1 рабочее место в смену |
56 |
33 |
60 |
35 |
9 |
4,7 |
0,14 (60) |
0,1 (40) |
|
23. Кинотеатры |
1 место |
4 |
1,5 |
4 |
1,5 |
0,5 |
0,2 |
0,14 (80) |
0,1 (50) |
|
24. Клубы |
то же |
8,6 |
2,6 |
10 |
3 |
0,9 |
0,4 |
0,14 (80) |
0,1 (50) |
|
25. Театры: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
для зрителей |
« |
10 |
5 |
10 |
5 |
0,9 |
0,3 |
0,14 (60) |
0,1 (40) |
|
« артистов |
1 артист |
40 |
25 |
40 |
25 |
3,4 |
2,2 |
0,14 (80) |
0,1 (50) |
|
26. Стадионы и спортзалы: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
для зрителей |
1 место |
3 |
1 |
3 |
1 |
0,3 |
0,1 |
0,14 (60) |
0,1 (40) |
|
« физкультурников (с учетом приема душа) |
1 физкультурник |
50 |
30 |
50 |
30 |
4,5 |
2,5 |
0,2 (80) |
0,14 (50) |
|
для спортсменов |
1 спортсмен |
100 |
60 |
100 |
60 |
9 |
5 |
0,2 (80) |
0,14 (50) |
|
27. Плавательные бассейны: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
пополнение бассейна |
% вместимости бассейна в сутки |
10 |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
|
для зрителей |
1 место |
3 |
1 |
3 |
1 |
0,3 |
0,1 |
0,14 (60) |
0,1 (40) |
|
« спортсменов (с учетом приема душа) |
1 спортсмен (1 физкультурник) |
100 |
60 |
100 |
60 |
9 |
5 |
0,2 (80) |
0,14 (50) |
|
28. Бани: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе |
1 посетитель |
– |
– |
180 |
120 |
180 |
120 |
0,4 (180) |
0,4 (120) |
|
то же, с приемом оздоровительных процедур и ополаскиванием в душе: |
то же |
– |
– |
290 |
190 |
290 |
190 |
0,4 (290) |
0,4 (190) |
|
душевая кабина |
« |
– |
– |
360 |
240 |
360 |
240 |
0,2 (360) |
0,14 (240) |
|
ванная кабина |
« |
– |
– |
540 |
360 |
540 |
360 |
0,3 (540) |
0,2 (360) |
|
29. Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий |
1 душевая сетка в смену |
– |
– |
500 |
230 |
500 |
230 |
0,2 (500) |
0,14 (270) |
|
30. Цехи с тепловыделениями св. 84 кДж на 1 м3/ч |
1 чел. в смену |
– |
– |
45 |
24 |
14,1 |
8,4 |
0,14 (60) |
0,1 (40) |
|
31. Остальные цехи |
то же |
– |
– |
25 |
11 |
9,4 |
4,4 |
0,14 (60) |
0,1 (40) |
|
32. Расход воды на поливку: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
травяного покрова |
1 м2 |
3 |
– |
3 |
– |
– |
– |
– |
– |
|
футбольного поля |
то же |
0,5 |
– |
0,5 |
– |
– |
– |
– |
– |
|
остальных спортивных сооружений |
« |
1,5 |
– |
1,5 |
– |
– |
– |
– |
– |
|
усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов |
« |
0,4-0,5 |
– |
0,4-0,5 |
– |
– |
– |
– |
– |
|
зеленых насаждений, газонов и цветников |
то же |
3-6 |
– |
3-6 |
– |
– |
– |
– |
– |
|
33. Заливка поверхности катка |
« |
0,5 |
– |
0,5 |
– |
– |
– |
– |
– |
|
Примечания: 1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.). Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно. Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых обязательным приложением 3 установлены нормы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды. 2. Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов. 3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности. 4. Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в настоящей таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления. 5. При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30 %. 6. Для предприятий общественного питания и других потребителей горячей воды, где по условиям технологии требуется дополнительный подогрев воды, нормы расхода горячей воды следует принимать согласно настоящему приложению без учета коэффициента, указанного в п. 3.10. 7. Норма расхода воды на поливку установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий. 8. При оборудовании холодного водопровода зданий или сооружений смывными кранами вместо смывных бачков следует принимать расход воды санитарно-техническим прибором = 1,4 л/с; общий расход воды зданиями и сооружениями следует определять согласно п. 3.2. 9. В предприятиях общественного питания количество реализуемых блюд U в час следует определить по формуле: U = 2,2 n m, где n – количество посадочных мест; m – количество посадок, принимаемое для столовых открытого типа и кафе равным 2; для столовых при промышленных предприятиях и студенческих столовых – 3; для ресторанов – 1,5. Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживания персонала, посетителями, на уборку помещения и т.д.) Время работы предприятий общественного питания, с учетом приготовления пищи и мытья оборудования, определяется технологической частью проекта. В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), нормы расхода воды следует принимать как разницу между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале и продающих на дом. Норма расхода воды на 1 т продукции определяется частью проекта.
|
Поправка. БСТ 6-2000.