4. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения

4.1. По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам, приведенным в таблице.

Показатели

Единицы измерения

Норматив

1

2

3

Органолептические

Запах

баллы

не более 2 – 3

Привкус

баллы

не более 2 – 3

Цветность

градусы

не более 30

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину)

в пределах 2,6 – 3,5

или мг/л (по коалину)

в пределах 1,5 – 2,0

Химические

Водородный показатель

единицы РН

в пределах 6 – 9

Жесткость общая

мг-экв./л

в пределах 7 – 10

Нитраты (NO3-)

мг/л

не более 45

Общая минерализация (сухой остаток)

мг/л

в пределах 1000 – 1500

Окисляемость перманганатная

мг/л

в пределах 5 – 7

Сульфаты (SO42-)

мг/л

не более 500

Хлориды (CL-)

мг/л

не более 350

Химические вещества неорганической и органической природы**

мг/л

ПДК

Микробиологические

Общие колиформные бактерии*

число бактерий в 100 мл

отсутствие

Общее микробное число

число образующих колонии микробов в 1 мл

100

Термотолерантные колиформные бактерии**

число бактерий в 100 мл

отсутствие

Колифаги**

число бляшкообразующих единиц в 100 мл

отсутствие

* – при отсутствии общих колиформных бактерий проводится определение глюкозоположительных колиформных бактерий (БГКП) с постановкой оксидазного теста;

** – дополнительные показатели в соответствии с п. 4.2

 

4.2. В зависимости от местных природных и санитарных условий, а также эпидемической обстановки в населенном месте, перечень контролируемых показателей качества воды, приведенных в п. 4.1, расширяется по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории с включением дополнительных микробиологических и (или) химических показателей.

На территориях, официально признанных зонами радиационного загрязнения, качество воды в источниках нецентрализованного водоснабжения по показателям радиационной безопасности оценивается в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 (зарегистрированы в Минюсте РФ 31 октября 2001 г. Регистрационный № 3011).